Partager :
Nous sommes allés à la rencontre de Yannick GUIARD, une entrepreneure dynamique et inspirante, dans son magasin ECOMIAM situé à Laval. À travers cette rencontre, nous avons découvert un métier où polyvalence et sourire sont au service du conseil.

Lorsque nous avons demandé à Yannick de se présenter, elle s'est modestement mise en retrait. Elle n'aime pas parler d'elle-même, mais elle est très affable lorsqu'il s'agit de parler de ses produits et de son magasin. Et pourtant, Yannick a plusieurs vies professionnelles à partager avec nous, des expériences qui ont enrichi son parcours et qui expliquent pourquoi elle fait ce qu'elle aime aujourd'hui.

À l'origine, Yannick a suivi une formation en tant qu'employée de bureau. Elle a ensuite acquis une expérience significative dans le milieu bancaire pendant quatre ans. Elle a également travaillé chez Lactalis en tant que commerciale pour la marque Président, puis chez Tipiak surgelés, Société ROUTIN, sirops/vins et spiritueux, avant de faire un passage dans les éditions Barrier Prieur à destination des écoles et bibliothèques. Par la suite, elle a rejoint son mari dans le secteur de l'immobilier et du bâtiment, puis dans l'industrie de la fabrication de soufflets.

Yannick aime à dire que, pour la suite, elle est revenue à ses racines : la vente. Son mari l'a également suivie dans cette nouvelle aventure. Plusieurs raisons ont motivé ce changement, notamment le sentiment d'être au bon endroit, au bon moment de sa vie professionnelle. Elle apprécie le contact avec les clients et la polyvalence, qui est aujourd'hui une compétence clé, tant les jeunes que les moins jeunes sont appelés à être ultra polyvalents. Yannick a acquis cette polyvalence au travers de ses nombreuses missions professionnelles.

Le commerce a toujours été une passion pour Yannick. Ses grands-parents, des commerçants alimentaires lavallois, exerçaient ce métier avant la guerre. Aujourd'hui, elle continue cette aventure familiale en étant aux commandes du magasin ECOMIAM, à Laval. En effet, après avoir constaté le succès grandissant du réseau ECOMIAM et son engagement envers des valeurs qui lui sont chères, Yannick a décidé de franchir le pas et de créer son propre magasin en affiliation. Elle a ainsi fait appel AU Réseau Initiative Mayenne, dans le but d'obtenir un prêt d'honneur. Déterminée et passionnée, Yannick a su convaincre le comité et a ouvert son magasin le 12 novembre 2020.

 

Ecomiam est un réseau de 68 magasins présents dans l'Ouest de la France, spécialisés dans la vente de produits français surgelés. Daniel SAUVAGET, son fondateur, a détecté un marché sur le surgelé de qualité, les produits locaux et le respect des producteurs. Il a donc développé un nouveau réseau de distribution, en proposant de bons produits 100 % d'origine française, faciles à cuisiner, et à des prix plus justes, transparents et respectueux des filières de production. Aujourd'hui, les produits ECOMIAM sont entre 10 % et 30 % moins chers que ceux proposés en grande distribution.

Engagée dans une démarche éthique, l’entreprise a mis en place un étiquetage précurseur sur leurs produits, indiquant toutes les informations essentielles : la carte de France qui situe le fournisseur, le bassin de culture ou d'élevage, les zones de pêche, et même la répartition des revenus entre la filière de production, ECOMIAM et l'État. Ecomiam est également ancré localement et soutient des actions locales labellisées Label Bas Carbone" auprès de 15 fermes réparties dans 5 régions, en collaboration avec la FCAA (Filière Carbone Agricole et Alimentaire). Une de ces fermes est située à Forcé en Mayenne.

À Laval, Yannick propose une large gamme de produits, comprenant notamment des viandes, des poissons, des apéritifs, des légumes, des aides culinaires, des desserts et des plats sur le pouce. Tous ces produits sont élaborés par un chef étoilé et cuisinés dans des ateliers bretons à partir de produits frais et locaux.

Yannick nous confie une citation qui résume parfaitement sa vision : "J'ai à cœur d'accompagner tous nos clients chaque jour. Je ne veux surtout pas les mettre mal à l'aise quant à leurs habitudes de consommation, leurs contraintes et leur budget. Je veux leur proposer les produits qui leur correspondent, quitte à leur faire découvrir de nouvelles saveurs ou plats." Cette approche personnelle et humaine est d'autant plus importante lors de périodes spéciales comme Noël, où Yannick apprécie d'accompagner ses clients dans la composition de leur menu en fonction de leur budget, des allergies et des goûts de chacun des convives.

Yannick, c'est à la fois une démarche, un service, un sourire et un conseil ! Elle incarne toute la différence entre le service personnalisé et le libre-service. "Je goûte les produits, j'organise des tests à l'aveugle à la maison", nous confie-t-elle.

En conclusion, Yannick GUIARD est une entrepreneure passionnée qui a su allier son amour pour le commerce, son attachement à l'éthique et son envie de promouvoir des produits de qualité. Son parcours professionnel varié et son engagement envers ses clients font d'elle une figure inspirante dans le domaine de la vente alimentaire. N'hésitez pas à pousser la porte de son magasin ECOMIAM à Laval pour découvrir tous les trésors qu'elle vous réserve.

 

 

 

Quel a été votre premier match avec le Réseau Initiative Mayenne ?


Yannick GUIARD : “ Lorsque ma banque m'en a parlé, j'ai pris contact avec l'association et j'ai eu la chance de rencontrer Guillaume BATHO. J'ai été chaleureusement accueillie et j'ai bénéficié d'un accompagnement sur-mesure. J'ai présenté mon projet au comité d'agrément en compagnie de mon mari, et les échanges et retours positifs que j'ai reçus étaient à la fois touchants et amusants.”


Avec le Réseau Initiative Mayenne, ça matche toujours parce que c’est toujours ?


Yannick GUIARD : “ Avec Initiative Mayenne, ça matche toujours parce que c’est toujours du réseau et des rencontres. J'essaie de participer aux différents temps forts et rencontres qu'ils proposent, surtout lorsque cela se déroule en dehors de mes horaires d'ouverture. C'est toujours agréable de pouvoir échanger avec d'autres entrepreneurs et de bénéficier de conseils et d'expériences partagées.”

 

Vous matchez pour un WE sur le halage ou un WE à Paris ?


Yannick GUIARD : “Pour me ressourcer, j'aime me promener dans les bois et profiter de la verdure de la Mayenne. Rien de tel que de se retrouver au milieu de la nature pour apaiser l'esprit et se ressourcer.”


Quel est votre match de demain ?


Yannick GUIARD : “ D’attirer de nouveaux clients, de continuer à fidéliser tous ceux qui nous suivent depuis maintenant bientôt trois ans, nous mettons en place le meilleur prix de la semaine (toutes les semaines nous proposons 1, 2 ou trois produits sur lequel nous réduisons notre marge), nous avons baissé nos prix sur une centaine de produits depuis le mois de mai, en mettant en place le parrainage (tout ce que le filleul cumul sur la carte coup de pouce il le cumul aussi sur celle du parrain) rappelons que la carte coup de pouce vous permet de cumuler 1 à 3 %, nous avons toujours les paniers malins le principe un plat par jour sur 5 jours pour 4 personnes nous vous mettons tous les produits bruts les recettes et vous n’avez plus qu’à vous laisser guider le tout pour un montant de 2,25/pers, le click and collect est à votre disposition et vous pouvez payer en ligne avec votre carte ticket-restaurant. Ticket et carte restaurant acceptés en magasin. Notre dernière nouveauté : la mise en place des paniers Too Good To Go, pour les fruits et légumes ”.

 


Avec quelle idole aimeriez-vous matcher ?


Yannick GUIARD : “ Il est difficile de choisir une seule idole, mais si je devais en mentionner une, ce serait le chef étoilé Frédéric Sebilleau, qui élabore les recettes et cuisine avec l'équipe ECOMIAM. Son expertise culinaire et son engagement en faveur de la qualité des produits sont une source d'inspiration pour moi.”


Quel est mon état d'esprit aujourd'hui ?


Yannick GUIARD : “ Je suis sereine. Bien que le commerce soit en constante évolution et que les clients puissent être fidèles tout en étant volatiles, je suis reconnaissante des échanges et des retours positifs que j'ai reçus de mes clients au cours des 3 dernières années. Mon objectif est de maintenir un équilibre entre la proposition de produits sains et respectueux de la naturalité grâce à la surgélation, et la satisfaction des clients en répondant à leurs attentes.

 

ECOMIAM

33 Rue Georges Coupeau

53000 LAVAL

02 72 95 01 97

ecomiam.laval@ecomiam.com

Facebook : @Ecomiam (Laval)