1er réseau associatif de financement des créateurs d'entreprise
214 plateformes locales qui couvrent tout le territoire français
18 164 entreprises et 49 498 emplois créés ou maintenus en 2019
Accueil > Témoignages > FOCUS ENTREPRENEUR : Au Panier Fermier - Aurélien CLAUDOT

FOCUS ENTREPRENEUR : Au Panier Fermier - Aurélien CLAUDOT

Nous sommes allés à la rencontre d’Aurélien dans son magasin d’Evron, quelques jours après le déconfinement, l’occasion pour nous de lui demander quels ont été les impacts de la crise sanitaire sur son activité. Découvrez l'intégralité de son interview

                

 

Aurélien est un entrepreneur discret qui aime donner du sens à son activité. Ancien responsable de publication dans une agence à Angers, il fait partie de cette génération qui se réinvente à coups de défis et de quête de sens. Il s’installe d’abord en Mayenne en tant qu’agriculteur pendant 5 ans … cette aventure lui permet de goûter à l’entrepreneuriat et le pousse à aller plus loin.

Il crée Au Panier fermier en 2016, soutenu et accompagné par Initiative Mayenne. Au Panier fermier propose dans ses boutiques situées à Evron et Mayenne, plus de 1700 références en lien direct avec 80 producteurs mayennais ; fruits et légumes, viande et charcuterie, tisanes, cidre, sirops, miel et confitures, des fromages et  même des glaces artisanales, etc.

                                    

 

Produits 100% mayennais disponibles dans les 2 magasins ou en livraison à domicile dans tout le département !

Animé par la volonté de proposer des produits frais et de saison, 100% mayennais, il est un fervent défenseur des circuits courts, il se présente comme « un trait d’union entre les producteurs et les consommateurs mayennais.  Aurélien a visité chacune des exploitations référencées dans ses étals. Il connaît bien notre terroir et ses produits. 

« J’aime présenter Au Panier fermier comme un trait d’union entre les producteurs et les consommateurs mayennais »

Quels ont été les impacts du Covid sur l'activité ?

« Avant le confinement, Au Panier fermier livrait 45 à 50 commandes par jour. Dès le 14 mars, nous envoyions une newsletter à notre fichier client pour informer de nos horaires d’ouverture des 2 magasins d'une part et des modalités de livraison, d'autre part. Un mail qui retentit comme une onde de choc avec des appels non-stop, des commandes qui tombent des 4 coins de la Mayenne »… Aurélien et son équipe doivent faire preuve de réactivité, collecter les demandes, préparer les commandes et surtout organiser les tournées dans le respect des normes sanitaires. Pour encourager les Mayennais à respecter le confinement, Au panier Fermier offre les frais de livraison. S’organisent alors des tournées de 130 points sur 150 km, réalisables grâce au partenariat en local, notamment avec ID Sucré, Mélibée Traiteur et la Fromagerie d’Entrammes. 

Quel est votre état d’esprit aujourd’hui ?

Aujourd’hui, nous cherchons toujours à nous adapter à la demande des consommateurs, nous réfléchissons actuellement à de nouveaux services et évolutions afin de les fidéliser et de nous développer. La crise sanitaire a permis de mettre en lumière nos produits et nos services. Nous avons été dans l’obligation de nous réinventer pour assurer les livraisons à domicile et en points de retrait.

 

Aurélien CLAUDOT

N'hésitez pas à aller sur son site : aupanierfermier.fr

 

CONTACT

06 88 24 97 10

contact@aupanierfermier.fr

10Z.I. des Nochetieres 53600 EVRON